В четвертый, злаковый день, диета 6 лепестков позволяет нам есть злаковые, то есть каши. Крупы можно брать самые разные, но не больше 200 грамм. Варят их только на воде с небольшим количеством соли и приправ. Никакого молока и масла! Допустимо есть зерновые хлебцы, семечки, отруби и проростки. Пить разрешается чай и несладкий квас.
Ну, в варке каши на воде особой хитрости нет, но проростки заслуживают отдельного серьезного разговора! Вот что по этому поводу написано в диетологическом справочнике:
«Чем полезны проростки? Когда семена прорастают, в них происходят благотворные преобразования, синтезируются витамины, антиоксиданты и другие биологически активные вещества. Белки и углеводы переходят в легко усваиваемую форму. Количество и активность ферментов многократно увеличиваются…»
Если говорить простым языком, то прорастая, семена оживают, и мы можем взять эту живительную силу и употребить с пользой для себя.
В магазинах и отделах здорового питания представлен широчайший ассортимент семян, специально предназначенных для проращивания. Они выращены по органической технологии, отправлены на хранение без химической протравки и бережно, чтобы не повредить зародыш, освобождены от жестких оболочек.
Проросшие семена едят обычно сырыми. Исключение – горох, который рекомендуют предварительно бланшировать. Хотя на упаковках обязательно есть инструкция, как правильно проращивать семена, а в некоторых случаях вложены даже поддоны, салфетки и пр., пользоваться этими методами, как показывает опыт, не слишком удобно.
Поддоны с семенами очень любят переворачиваться и высыпаться, салфетки пересыхают, а вместе с ними – и едва нарождающиеся ростки. Но если налить побольше воды, семена задохнутся или заплесневеют. А нам надо как-то так извернуться, чтобы обеспечить нужный постоянный уровень влажности с одновременной защитой от высыпания, высыхания и пыли. Поэтому, я расскажу как проращивать проростки способом, который многократно проверила на собственном опыте.
И так, чтобы обеспечить себя проростками в злаковый день диеты 6 лепестков нам понадобятся: маленькие стеклянные баночки, пластиковые крышки с дырками (такие употребляют при консервировании овощей и фруктов) и маленький лоскутик какой-нибудь мелкодырчатой ткани: тюля, марли. Лично я предпочитаю фатин.
Поскольку разные растения прорастают с разной скоростью (быстрее всех пшеница и чечевица, очень медленно – овес и озимая рожь), баночек и крышечек нужно запасти несколько комплектов. Для наибольшей пользы рекомендуют есть проростки каждый день, а поскольку состав витаминов и микроэлементов в разных растениях несколько отличается, желательно их чередовать.
На дно баночки всыпаем, примерно, столовую ложку (как раз дневная порция) сухих зерен, прикрываем горлышко тканью и надеваем крышку.
Через отверстие в крышке наливаем обычную холодную воду из крана, взбалтываем банку, выливаем воду (что удобно – не снимая крышки!). Так проделаем несколько раз, чтобы хорошо промыть наши семена. Опять наливаем воду и оставляем семена для набухания на несколько часов. Желательно 2-3 раза поменять воду, а для некоторых семян, например, для гречки, это делать вообще обязательно. Оказывается, гречка при намокании выделяет что-то вроде слизи, которая обволакивает семена и мешает им прорастать.
Через 3-4 часа в последний раз споласкиваем семена в баночке, а потом переворачиваем ее так, чтобы все семена оказались на крышке, и ставим в теплое место (лучше затемненное) для проращивания. Внутри баночки сохраняется влажная атмосфера, но лишняя вода не задерживается. И воздух через отверстия проникает, так что семена не рискуют «задохнуться».
Таким образом семена прорастают несколько часов, а то и дней. Очень желательно время от времени заливать в баночку свежую воду, споласкивать семена и ставить на проращивание дальше.
Ожив, семена увеличиваются в размере, выпускают корешки и ростки будущих стебельков.
Эта озимая рожь проросла до нужной кондиции и готова к употреблению.
Вот так аппетитно выглядит голозерный овес, который, ну просто не заменим, в злаковый день диеты.
А это – почти готовый витаминный салат с киви (он на дне), грушей (на фото видны кусочки) и пророщенной гречкой. Осталось заправить живым домашним йогуртом и сдобрить ложечкой меда с пергой – и мы получим добрую половину дневной нормы необходимых организму витаминов, минералов, ферментов и других биоактивных веществ с этим вкусным и легким завтраком.
Злаковый день заканчиваем зная, что завтра на нас ждут новые вкусные и полезные лакомства, которые нам приготовил пятый, творожный день диеты Шесть лепестков.