Издавна творожная пасха считается одним из главных пасхальных кушаний символизирующих достаток и благополучие. В большей части рецептов используют для ее приготовления сырые яйца, а я стараюсь избегать таких рецептов. Поэтому, сегодня у меня очень вкусная и нежная сырая творожная пасха без яиц, да еще и без желатина. С помощью моего пошагово оформленного фото-рецепта вы сможете сделать для своих домочадцев вкусную и нежную сырую творожную пасху со сгущенным молоком, сливками и маслом. Из сухофруктов я воспользовалась только курагой.
Ингредиенты:
- сахарная пудра – 80 гр;
- молоко сгущенное – 300 гр;
- творог — 800 гр;
- масло сливочное — 150 гр;
- сливки жирность 33% — 150 гр;
- ванилин – 1 пакет;
- курага – 150 гр.
Вначале я хочу дать несколько полезных рекомендаций по выбору продуктов для этого рецепта.
Для приготовления пасхи хозяйки всегда старались подобрать самые лучшие и самые свежие продукты. Чтобы получилась удачная вкусная и нежная пасха творог лучше взять самый жирный, который только вам удастся найти. Я для этого рецепта покупала цельный (не веяный) творог жирностью 23%. Еще одно обязательное условие – творог не должен быть кислым.
Если Вам не удалось купить сливки нужной жирности их вполне можно заменить сливочным маслом. Но вместо сливочного масла сливки класть не стоит, так как в сливках больше процент влажности в итоге масса для пасхи может получиться слишком жидкой, а готовая творожная пасха без яиц не будет держать форму.
И так, когда все продукты тщательно подобраны, начинаем готовить.
Как приготовить творожную пасху без яиц со сгущенкой и сливками
Первым делом нам нужно курагу залить горячей водой и на пять минут оставить. Пусть сушеные абрикосы немного распарятся.
Дальше, кипяток сливаем, курагу споласкиваем холодной водой и шинкуем кусочками по размеру примерно как изюм.
Для творожной пасхи нам потребуется, что бы творог был нежным и однородным, без единой крупинки. Для этого обычный зернистый творог просто перебиваем блендером или протираем через мелкое сито два раза.
Масло сливочное и сливки складываем в сотейник с толстыми стенками и на самом маленьком огне растапливаем, помешивая ложкой. В идеале, нам нужно что бы сливки и масло растаяли, но не перегрелись и не закипели.
Дальше, смешиваем сгущенку, сахарную пудру и перетертый творог.
На последнем этапе — добавляем в творожно-масляно-сливочную смесь курагу и перемешиваем.
Если вы точно следовали рецепту, то у вас должна получиться вот такая как на фото масса — чуть гуще, чем жирная сметана.
На дно разборной пасхальной формы кладем марлю, сложенную в 3-4 слоя. Концы марли должны выступать не менее чем на 5 см за край формы. Если у Вас нет формы для творожной пасхи, ее вполне может заменить обычное сито или новый цветочный горшок с дырочками на донышке.
Подготовленную таким образом форму наполняем творожно-сливочной массой и плотно утрамбовывая с помощью столовой ложки.
Вот так выглядит полностью наполненная форма. Заметьте, творожная смесь на пол сантиметра не доходит до края формы. Если творог будет выпирать за край формы, то основание готовой пасхи может получиться выпуклым и не устойчивым.
Теперь, наша задача сделать так, что бы заготовка пасхального десерта уплотнилась и из нее вытекла лишняя сыворотка. Вот такую нехитрую конструкцию я сделала: сначала берется плоская большая тарелка, на нее ставится перевернутая плоская маленькая тарелка, на маленькую тарелку ставим перевернутую форму для пасхи, марлю заворачиваем к середине формы и сверху ставим плоское блюдце и грузик. Как видите на фото, можно обычную баночку с водой. 🙂 В таком виде убираем нашу конструкцию в холодильник не менее чем на 15 часов.
Это фото сделано сразу после того, как я убрала гнет. Визуально заметно, что творожная масса уплотнилась.
Переворачиваем форму, снимаем бортики и марлю. Если у вас неразъемная форма, то пасху аккуратно извлекаем за края марли, после чего, марлю убираем.
В качестве украшения для творожной пасхи я использовала миндаль и разноцветные цукаты.
А вот и вторая творожная пасха без яиц. Ее я сделала в обычном сите. 🙂
Так выглядит моя творожная пасха со сгущенкой в разрезе. По структуре она напоминает жирный сливочный сыр. Вкусу у нее просто обалденный! Структура невероятно нежная, а благодаря кураге чувствуется приятная фруктовая кислинка.
Домочадцы, собравшиеся за пасхальным столом, мою красавицу — творожная пасха без яиц — съели, буквально, за пять минут и попросили добавки. Счастливой всем Пасхи!