Многие хозяйки имеют свой проверенный рецепт и пекут по нему вкусные пасхальные куличи. Я в этом плане не исключение. Сегодня я предлагаю всем желающим свой рецепт. Сдобный миндальный кулич с изюмом и лимонной цедрой очень вкусным нежным и ароматным. Я покрываю пасхальную выпечку белковой помадкой на желатине, которая не осыпается и не прилипает к рукам. Пошагово оформленный рецепт с фото пригодится как начинающим хозяйкам, так и тем, кто хочет испечь на Пасху необычный и оригинальный кулич с новым вкусом.
Для выпечки кулича нам понадобится:
- 1 порция помадки для кулича;
- 3 штуки куриных яиц (Д-0);
- 45 грамм (или ½ пачки) живых дрожжей;
- ¾ ч.ложки мелкой соли;
- 250 грамм сладкосливочного масла 72,5%;
- 400 грамм сахарного песка;
- 1,2 литра 4%-6% молока;
- 15 грамм ванилина;
- 1,5-1,8 кг пшеничной муки в/с;
- 100 грамм обжаренного миндаля;
- 220 грамм изюма без косточек;
- 2 ст.ложки свежей цедры лимона;
- 1 ст.ложка свежего лимонного сока.
Как испечь кулич на пасху с изюмом и миндалем
Чтобы завести тесто для кулича, сперва нужно сделать опару. В кастрюлю помещаем раскрошенные дрожжи, всыпаем 2-3 столовые ложки сахара и заливаем подогретым до 38°С молоком. Это самая оптимальная температура для работы дрожжей. Прикрываем кастрюлю полотенцем или крышкой и оставляем минут на двадцать. Если дрожжи хорошие, должна образоваться шапка на всей поверхности опары. После этого можно продолжать работу. Если дрожжи не сработали, стоит их заменить.
Далее, отделяем желтки и белки в разные посудки. Желтки соединяем с 4 ст.ложками сахара и взбиваем до появления белого цвета. Сахар в процессе взбивания должен полностью раствориться. Выкладываем желтковую массу в опару, всыпаем оставшийся сахар с ванилином и все хорошенько вымешиваем. Затем очередь за мягким сливочным маслом. Перемешиваем все очень тщательно.
Отдельно взбиваем белки с добавлением соли и лимонного сока до средних пиков. Вводим и их в тесто.
Теперь, замешиваем тесто с просеянной мукой. Количество заявленной муки может меняться. Главное, чтобы тесто легко отставало от рук. Посуду, в которой будем расстаивать его, смазываем маслом, и выкладывает в нее готовое тесто для куличей. Закрываем посуду салфеткой и отправляем в тепло для расстойки.
Пока тесто расстаивается, запариваем изюм и просушиваем его.
Миндаль обжариваем и рубим ножом.
Снимаем цедру с лимона сырной теркой.
Когда тесто выросло, добавляем к нему изюм, орехи и цедру и вымешиваем.
Включаем духовку на разогрев 180°С.
Раскладываем тесто по формочкам для куличей, накрываем их и оставляем на минут 25-30.
Когда пасхальные куличи выросли в формочках и их можно отпекать.
Отпекаем куличи около 35 минут. Но время выпечки нужно контролировать. Я проверяю готовность куличей на сухую палочку. После того как вынимаем, даем им полностью остыть.
Опускаем остывший кулич макушкой вниз в готовую помадку и посыпаем цветным украшением.
Вот такие замечательные миндальные куличи с изюмом и лимонной цедрой у меня получились.
А вот так вкусный пасхальный кулич с миндалем и изюмом выглядит в разрезе.
Очень ароматный, вкусный и нежный миндальный кулич получается. Обязательно используйте мой пошаговый рецепт кулича и порадуйте родных и гостей необычной выпечкой на Пасху. Со светлым Христовым Воскресеньем!